Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Procédure

  

Servizio interessato : SiteBuilder Pro
Pannello interessato : SiteBuilder Pro e gestore file dell’hosting
Livello : intermedio

Se il contenuto presente nell’editor SiteBuilder Pro non corrisponde più alla versione attualmente visibile su Internet, è possibile recuperare l’ultima versione pubblicata del proprio sito e ripristinarla nell’editor.

Durante ogni pubblicazione, SiteBuilder Pro conserva sull’hosting i file necessari per ricostruire il progetto così com’era al momento di quella pubblicazione. Questa procedura consente quindi di tornare esattamente a quella versione pubblicata.

Il ripristino sostituisce il progetto attualmente caricato in SiteBuilder Pro. Le modifiche apportate nell’editor dalla ultima pubblicazione e che non sono mai state pubblicate rischiano quindi di essere perse.

Se desiderate poter tornare alla versione attuale del vostro progetto, create prima un backup.

1. Recuperare i file della versione pubblicata

Accedete al gestore file dell’hosting su cui è pubblicato il vostro sito SiteBuilder Pro.

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Aprite la cartella contenente i file del vostro sito (su cpanel ad esempio si tratta della cartella public_html, su lws panel si tratta della cartella htdocs)

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Cercate quindi la cartella :

sitepro

Apritela. Dovete in particolare trovarvi le due cartelle seguenti :

  • dat
  • gallery

Queste due cartelle contengono i dati che permettono a SiteBuilder Pro di ricostituire il progetto corrispondente all’ultima pubblicazione del sito.

Selezionate le cartelle dat e gallery, quindi utilizzate la funzione di compressione del gestore file per creare un archivio nel formato ZIP.

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Il nome assegnato al file ZIP non ha importanza.

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

Le cartelle dat e gallery devono trovarsi direttamente alla radice del file ZIP.

Quando aprite l’archivio, dovete quindi vedere immediatamente :

dat/
gallery/

Non devono essere collocate all’interno di una cartella aggiuntiva.

Scaricate quindi questo file ZIP sul vostro computer.

Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro

2. Ripristinare questa versione in SiteBuilder Pro

Aprite ora il vostro sito in SiteBuilder Pro.

Nell’editor :

  1. Aprite il menu Pubblica.
    Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro
  2. Cliccate su Backup/Ripristino.
  3. Aprite la scheda Ripristina.
    Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro
  4. Cliccate su Sfoglia.
    Come ripristinare la versione online del tuo sito SiteBuilder Pro
  5. Selezionate il file ZIP contenente le cartelle dat e gallery.
  6. Cliccate su Ripristina.

SiteBuilder Pro carica quindi nell’editor il progetto che corrispondeva al vostro sito al momento della sua ultima pubblicazione.

Il vostro editor SiteBuilder Pro deve ora visualizzare la stessa versione del sito attualmente pubblicata su Internet.

Verificare il ripristino

Consultate le diverse pagine in SiteBuilder Pro e confrontatele con il vostro sito attualmente accessibile online.

Verificate in particolare :

  • i testi ;
  • le immagini ;
  • le pagine e la loro organizzazione ;
  • i menu ;
  • gli elementi aggiunti prima dell’ultima pubblicazione.

Se il contenuto visualizzato nell’editor corrisponde al sito attualmente online, il ripristino è riuscito.

Il ripristino recupera lo stato del progetto corrispondente all’ultima pubblicazione del sito. Non consente di ritrovare una modifica che non era mai stata pubblicata.

Cosa succede dopo il ripristino?

Il ripristino rimette la versione pubblicata nell’editor SiteBuilder Pro. Potete poi modificarla normalmente.

Il sito già accessibile su Internet non deve essere ripubblicato semplicemente per effettuare questo recupero. Tuttavia, dopo aver apportato nuove modifiche in SiteBuilder Pro, dovrete utilizzare il pulsante Pubblica per renderle visibili online.

Problemi frequenti

Non trovo la cartella sitepro

Verificate di consultare bene la cartella in cui è pubblicato il sito SiteBuilder Pro.

Il percorso può variare a seconda del vostro hosting e della configurazione del dominio. La cartella sitepro si trova normalmente nella directory contenente i file del sito pubblicato.

SiteBuilder Pro rifiuta il mio file ZIP

Verificate la struttura dell’archivio.

Le cartelle dat e gallery devono trovarsi direttamente nel file ZIP. Per esempio :

mio-sito.zip > dat
mio-sito.zip > gallery

La seguente struttura non è corretta :

mio-sito.zip > mia-cartella > dat
mio-sito.zip > mia-cartella > gallery

Ricreate l’archivio selezionando direttamente le cartelle dat e gallery.

La versione ripristinata non contiene le mie ultime modifiche

Questa procedura ripristina solo la versione presente al momento dell’ultima pubblicazione.

Se alcune modifiche erano state effettuate in SiteBuilder Pro ma non erano mai state pubblicate, esse non sono presenti nei file del sito online e non possono quindi essere recuperate con questo metodo.

Il mio sito online è corretto, ma il mio editor non lo è più

È proprio il caso in cui questo ripristino è utile. Finché la versione corretta è ancora pubblicata sul vostro hosting e le cartelle dat e gallery sono presenti nella cartella sitepro, potete usarle per rimettere questa versione nell’editor.

help.lws.net/a/7924
Questo articolo ti è stato utile?

Sì

No

Letto 3 volte

Grazie! Non esitare a porre domande sulla nostra documentazione se desideri maggiori informazioni e aiutarci a migliorarla.

Articoli simili

Una domanda su questo articolo?

Ponila al team LWS e alla community. La risposta viene pubblicata dopo la moderazione.

Fate una domanda al team LWS e alla sua comunità

GDPR: Titolare: LWS-Ligne Web Services. Finalità: moderazione e pubblicazione della tua domanda, eventuale notifica di una risposta. Base giuridica: consenso (art. 6.1.a GDPR). Conservazione delle e-mail: 90 giorni dopo la notifica, massimo 12 mesi senza risposta. Per esercitare i tuoi diritti, consulta la sezione GDPR delle nostre condizioni generali.